欢迎光临淮南师范学院体育学院官网!
当前位置:首页 >> 学院动态

发扬体育情怀,传承伟人精神 ---淮南师范学院举办2022年大学生武术比赛

发布时间:2022-06-10 19:31:15 人气:159

作者:张婧  摄影:王露  审核:阮宜杰  上传:李芹 

在毛泽东同志“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年之际,由教务处主办,学生工作处、团委、体育学院承办的淮南师范学院2022年大学生武术比赛于6月10日上午8点在小球馆隆重举行。学生工作处处长杨绪武、团委书记笪良国、教务处副处长刘义红、体育学院党委书记葛士顺、体育学院院长阮宜杰、副院长何敬堂及体育学院系部中心主任参加开幕式。开幕式由体育学院副院长刘金锋主持。

本次比赛邀请了淮南市太极拳协会秘书长、国家级裁判杨志勇担任裁判长,原淮南市武术队主教练颜于华,谢家集区第一小学教师王荣美担任副裁判长。

市青少年校外教育协会会长路程、百川聚龙体育俱乐部王军、明日之星教育咨询有限公司总经理柳健、优动跳绳俱乐部总经理舒磊、励志跆拳道有限责任公司总经理刘利、睿义民传体育有限公司总经理徐文斌担任仲裁委员会委员。

本次武术比赛吸引了来自各个学院及淮南师范学院武术队、凌云武社、咏春拳武社、跆拳道武社等多个代表队参加,共计300余人。

开幕式伊始,全体人员奏唱中华人民共和国国歌。

接着体育学院院长阮宜杰对本次比赛进行了致辞。阮宜杰在致辞中提出,武术比赛恰值“发展体育运动,增强人民体质”题词70周年,具有浓浓的纪念意义。本次比赛是“教会-勤练-常赛”的校园体育赛事系列活动之一,同时也是积极探索新时代体育教育教学改革的新模式,更是积极做到“月月有比赛、周周有活动”的有力举措。此次大赛顺利举办,为新时期校园文化增添了激情,增添了活力,活跃了校园体育文化氛围,加强了同学们之间的交流和联系,对于磨练青年学子的坚强意志,培养团队的协作精神,激发积极向上的精神状态具有重要意义。

随后2020级武术专项班陈威龙、教育学院傅紫彤同学及杨大鹏老师分别代表运动员和裁判员进行宣誓。

开幕式演出在2020级社会体育指导与管理专业的《淮南子》·24节气养生太极的集体展演中开始。之后是淮南师范学院武术队丙组、甲组的集体表演。表演包含棍术、刀术、剑术、长拳、南拳、太极拳、八极拳、劈挂拳等多种元素。

开幕式演出的一大亮点是《淮南子》·24节气养生太极拳的展演,该拳种根据二十四节气的气候特点、变化规律及其与人体健康的关系,顺应节气养生的奥秘,深入挖掘和整理《淮南子》中所记载的养身之道及近现代中医学者的经络学说完成创编。目前,《淮南子》·24节气养生太极已列为淮南师范学院体育学院选修课程3年,深受学生喜爱。

开幕式演出结束后,体育学院党委书记葛士顺宣布比赛开始。