欢迎光临淮南师范学院体育学院官网!
当前位置:首页 >> 学院动态

体育学院2022届师范生免试认定中学教师资格改革工作结束

发布时间:2022-06-01 15:52:16 人气:315

作者:潘春宇  摄影:马骉  审核:刘金锋  上传:李芹

5月27日,淮南师范学院体育学院2022届师范生免试认定中学教师资格改革工作结束,考核分为笔试和面试两个环节,受疫情影响,两个环节均含有线上考核及线下考核。本次共有64人报名参加认定,经考核,59人合格,合格率为92%。

2022年1月,教育部为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,印发了《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》。通知指出,根据高等学校师范类专业办学条件和办学质量审核结果划定免试认定改革范围,2017年及以前加入国家中小学教师资格考试改革试点省份的高等学校相关师范类专业,自2022年起可以参加免试认定改革。

体育教育专业符合上述规定被纳入免试认定改革专业。根据安徽省教育厅相关工作要求,体育学院高度重视、严密部署,成立了体育教育专业师范生免试认定中学教师资格工作小组,由阮宜杰、葛士顺担任组长,刘金锋、何敬堂、黄也亮为副组长,体育学院系部主任,骨干教师为主的工作组。为了制定具体考核办法,多次召开专门工作会议讨论具体开展。体育学院组织骨干教师出题,同时学工队伍及时了解学生的居住地,确定线上线下考核人数,并及时回答学生、家长的疑问,进行政策的详细解读。

认定工作分为两个阶段,5月18日进行笔试,5月27日进行面试。体育学院组织该项工作有序推进,强调考风考纪,使整个过程公正、公开、透明。对申请的体育教育师范生实行教育教学能力考核,内容包含培养过程性考核和职业能力测试两部分。培养过程性考核由体育学院负责,评委由体育教育专业骨干教师及聘请的校外专家进行,职业能力测试由教育学院、教务处组织负责进行,整个过程严格规范。

体育教育专业将进一步完善OBE人才培养方案,使之与中学体育与健康教育紧密对接,使学生快速适应新时代对体育教师的新要求。将师范生教师职业能力标准、国家中小学教师资格考试标准和大纲要求纳入到日常教学和相关培训中,不断提升师范生的综合素质,为国家培养出更多的中学体育教育师资力量。