欢迎光临淮南师范学院体育学院官网!
当前位置:首页 >> 学院动态

体育学院2022届考研表彰大会暨考研经验交流会

发布时间:2022-05-26 16:31:39 人气:349

作者:温爱玲  摄影:温爱玲  审核:葛士顺  上传:李芹

为进一步加强体育学院学生对考研的认识,了解前沿的考研动态,增强考研的信心,充分发挥“传、帮、带”的引领作用。近日,体育学院在文科楼1105会议室举办了考研表彰大会暨考研经验交流会,会议采用线上线下相结合的形式进行。体育学院党委书记葛士顺、副院长刘金锋、何敬堂、淮南市明日之星教育咨询有限公司法人代表柳健、经理胡浩,体育学院学工队伍、教师代表、有考研意愿的学生代表参加了会议。会议由何敬堂主持。

会议第一项议程,刘金锋就学生考研的重要性和必要性进行了解读。指出考研既是学生自身发展的需要,也是体育学院师范专业认证、人才培养、专业建设的重要支撑。他通过分析近两年的考研数据为在座的学生提出了有针对性的建议,建议主要集中在择校、备考方面。最后代表体育学院党政领导表态,将在今后进一步加大考研的支持力度,为考研学子提供更好的服务。

接着“考研引路人”温爱玲老师发言。她说考研考验的是知识、心态、耐心,也是意志力、判断力、交际力等综合实力的体现,恭喜所有上岸的同学,提醒大家,在新的起跑线上继续求知探索;低年级同学要以师兄师姐为榜样,早作打算,一步一个脚印,肯定未来可期!

会议第三项议程是考研代表发言。汪鹏、陈涛、马路、圣志强四位同学作为考研学生代表进行了依次发言。发言者均以自己的考研经历为切入口,详细地和同学们探讨了考研的必要性,以及在备考期间应注意的一些事项。大到考研期间各科的复习方法、专业选择以及在复试时应注意到的问题,小到考研信心的树立、心态的调节以及考研期间作息时间的安排这些细节。他们都毫无保留,倾囊相授,耐心地给同学们答疑解惑。发言过程中几位代表的考研宣言引起了很多同学的共鸣,如“在考研这条路上,无论遇到什么困难,我们都不能轻易放弃考研就像一场马拉松,只要我们坚持到终点了,那么就必定会成功”、“若你决定灿烂,山无遮,海无拦”。

会议第四项议程是颁奖环节。体育学院优秀毕业生淮南市明日之星教育咨询有限公司法人代表柳健为体育学院考研考研上岸的学弟、学妹们送来了奖励,表达了“体育学院人”的情怀。他在讲话中特别提到要学会感恩,感恩是生命中最大的正能量,学会感恩,你的内心会越来越强大;感恩能够给予我们生命最大的滋养, 一个善于感恩的人,会看到内在生命的富足,感恩父母、师长,一个喜乐的人会感谢生命中所有经历的一切。鼓励学弟、学妹要做一个励志的人,若要成功,就要大胆去闯。不敢做,不去闯,梦想就会变成幻想。人生的帆,不怕狂风巨浪,只怕自己没胆量。相信自己,定能铸造人生辉煌!最后大家要做一个有底气的人、做自信的人,要有远大的目标,做有志气的人。

会议最后葛士顺讲话。葛士顺首先代表体育学院党政领导向体育学院2022年考研成功的优秀学子们表示衷的祝贺,向为考研作付出勤汗、在教育教学线岗位上默默奉献的各位教师、各位辅导员、班主任致以衷的感谢和崇的敬意!他强调:“我们坚持开展考研经验交流会,是进一步肯定成绩,也是总结经验,增强干劲,希望体育学院学生考研工作能够不断取得新成绩,迈上新台阶。”他在发言中强调了三点:一是要统思想,提认识,明确考研作的重要意义;二是要巩固成果,常抓不懈,不断提考研成功率;三是要以此次会议为抓⼿,加强学风建设,提⾼⼈才培养质量。并分别从学生层面和教师层面提出了相关建议,做出工作部署。

体育学院2022届毕业生考研较往届呈现出院校分布较为广泛的特点,如体育院校类的北京体育大学、天津体育学院、南京体育学院等;师范类的如南京师范大学、安徽师范大学等;综合性类大学的如集美大学、青岛大学、云南民族大学等。本次考研表彰会暨交流会的举办,传递了体育学院对学生考研支持的决心,同时为准备考研的同学指明了备考的方向,使他们掌握了一些考试技巧,也坚定了他们的考研信心。