欢迎光临淮南师范学院体育学院官网!
当前位置:首页 >> 信息公开 >> 党务公开

体育学院党支部工作责任清单

发布时间:2021-09-14 18:49:00 人气:246


中共淮南师范学院体育学院委员会文件

体育发〔2021〕7号

 

 

体育学院党支部工作责任清单

 

为认真贯彻落实党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,推动全面从严治党向纵深发展,充分发挥党支部战斗堡垒作用,结合工作实际,制定2021年体育学院党支部工作责任清单。

一、党支部责任清单

1、落实从严治党主体责任。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照新时代党的建设总要求,落实抓党建工作主体责任。党支部应每月专题研究一次党建工作、每一学期梳理汇总一次党建工作开展情况、开展一次党建工作专项督查、组织一次党建工作研判、举行一次书记抓党建工作述职评议。

2、严肃党内政治生活。坚持民主集中制原则,集体决策三重一大事项,严肃党的组织纪律,认真执行新形势下严肃党内政治生活若干规定,定期召开专题组织生活会,认真过好组织生活,营造讲政治、强党员活动阵地建设,确保党建工作有人管、有阵地、有经费、有载体、有活动、有氛围。

二、党支部书记党建工作责任清单

1、落实党建工作第一责任人责任。加强政治建设和思想建设,带头学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和新时代中国特色社会主义思想,每年亲自上党课不少于2次;研究部署支部党建工作,组织制订党建工作年度计划,做到年初有部署、年中有自查、年末有总结。

2、强化党组织政治功能。教育引导党员干部坚定正确的政治方向,强化党员意识,自觉守纪律讲规矩顾大局,维护党的领导和团结统一;按规定组织开好党员组织生活会,督促领导干部自觉参加双重组织生活,推动三会一课制度落实。

3、抓好支委班子自身建设。支部委员会班子健全、结构合理、分工明确;严格落实党内监督条例,严格执行党风廉政建设制度规定,班子成员政治素质好、团结协作好、作风形象好、群众口碑好,无违纪违法问题。

4、带头做好直接联系群众工作。带头践行党的群众路线,带头深入师生,倾听诉求,处理好群众关注的热点、难点问题。

5、抓好党员发展管理工作。科学制定党员发展计划,严格党员发展标准程序,不出现违规和突击发展党员现象;认真负责地在《入党志愿书》基层党支部审批意见栏上签署意见。

三、党支部委员党建工作责任清单

(一)组织委员

1、了解和掌握党组织的组织状况,根据工作需要提出党支部的建设意见,检查和督促党支部过好组织生活。

2、了解和掌握党员的思想状况,对党员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理党员的模范事迹,向上级委员会提出表扬、奖励党组织和党员的建议。

3、做好入党积极分子、预备党员的培养、教育和考察工作,提出发展党员的意见。

4、认真及时做好接转党员的组织关系,按时收缴党费

(二)宣传委员:

1、了解党内外的思想情况,提出宣传教育工作的意见,拟定和提出年度宣传教育计划和学习计划,并组织实施。

2、组织开展党章、准则、条例和党的基本知识、时事政策以及习总书记系列讲话精神等方面的政治理论学习。

 

 

 

 

 

 

中共淮南师范学院体育学院委员会

2021年9月14日

 

 

中共淮南师范学院体育学院委员会    2021年9月14日印发