欢迎光临淮南师范学院体育学院官网!
当前位置:首页 >> 党建工作 >> 党员风采

优秀党员陆浩然先进事迹

发布时间:2020-07-26 01:38:00 人气:388

 
 

20126月进入淮南师范学院体育学院工作至今。民族传统体育专业硕士研究生,武术套路一级运动员、国家一级裁判,中国武术段位制六段位。主要教学武术、跆拳道、中华传统体育养生学等课程。

2012—2016年担任2012级体育教育(1)(2)班班主任,班风优良,所带学生在校期间多次以个人或集体的形式在校、省以及全国比赛中频获佳绩,并以较高较好就业率为这四年画上圆满的句号。

 陆浩然老师认为作为一名大学体育教师,不仅仅是传授学生技能、锻炼学生体魄。更重要的是搞清楚“教什么书、怎么教书”和“育什么人、为谁育人”。对“教育初心”和“教师使命”的思考是有机统一,而非孤立割裂的。教师使命即教师的责任和担当。能否胜任教师使命,最有说服力、最直接的佐证便是教师素质。师范类大学教师的使命显然有别于一般教师的使命,对其素质的要求自然也区别于一般教师的素质。独特的教师使命决定了教师素质必然具有独特性。体育课教师的素质便是“炼魄”“铸魂”的素质。

 陆浩然同志一身正气,宏愿“继往圣之绝学,传后世以正道”一直致力于“传承国粹、发扬经典”,在完成正常的教学工作之余,于20133月又组建了校武术代表队,并义务组织学生每天在课余时间训练,从不懈怠。陆浩然老师坚持与时俱进、学习、创新,把传统武术与现代西方体育的训练方法,科学有效的结合在一起。注重循序善导、兴趣培养、能力启发,往往事半功倍达到较好的训练效果。

 陆浩然老师生活中也十分关爱学生,经常自费购买医药用品,为伤病的同学进行诊疗。节假日里经常放弃与家人团聚的时光,带着因为比赛任务或其它原因不能回家的学生一起包粽子、包元宵、包饺子,一起吃饭一起过节。有学生及家人遇到困难时,他会尽其所能的进行帮助、资助,不求回报,发自内心的关爱学生。

 功夫不负苦心人,所带队员先后取得了20142015中国大学生武术锦标赛;安徽省第六届传统武术比赛;2013—2019每年的淮南市太极拳锦标赛;20162017安徽省高校武术锦标赛等全国、省、市级武术比赛个人和团体的一等奖。2018年安徽省第十四届运动会高校部武术比赛共荣获个人项目一等奖6项,二等奖16项,三等奖25项;对练项目二等奖2项,三等奖2项;集体项目二等奖1项,3等奖1项。2019年安徽省学生体育联赛大学生武术比赛中共荣获个人项目一等奖2项,二等奖11项,三等奖21项;对练项目一等奖1项,三等奖2项;集体项目二等奖1项。

 陆浩然同志工作认真负责,能吃苦、肯担当。疫情期间作为体育学院联络员,工作仔细认真,保持手机24小时畅通,准时报送有关信息,及时传达学校有关通知要求,严格落实好了疫情防控相关任务,保障了各项工作有序推进。

 为了满足公共体育课线上教学需求,以及更好地指导广大师生在家科学运动,陆浩然老师和几个同事们一起开发了微信公众号“淮师公体”,该公众号面向全校学生及教职工,主要由陆浩然老师思创,陶驷翔老师编辑,从零探索,一路从网络小白逐步转变到网站大咖。发动体育学院各专项代表队教师与学生利用视频、图片等多种手段使教学做到了“互联网+教学”与动静结合,将每一节课的准备部分、基本部分、结束部分凝练浓缩至公众号内。公众号开篇便是针对“居家抗疫”的情况,为全校师生制定的居家健身方案,还开启了线上公众号留言板,积极与教师、学生互动,了解读者对课程的需求,适时调整教学内容,使课程内容与家庭室内运动、增强抵抗力等符合当前抗击疫情形势的运动目标相结合,使得公共体育部公众号建立以来受到“亲切”“易学”“很实用”的一致好评。

 同时,他也成为了学生们的“最暖跑腿大叔”,对需要帮忙到宿舍拿书、拿电脑、拿衣服、拿器械的同学们,是有求必应。在淮南的帮送到家,在外地的邮到家,把“三全育人”融入到对学生的志愿服中去,以身示范,传递正气。


2020622